Hubungan Kondisi Sanitasi Dengan Keberadaan Vektor Lalat di Pelelangan Ikan Pasar Makale Kabupaten Tana Toraja - Inrayani Ratu Rante; sulasmi sulasmi; Rasman Rasman (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2022)
Pasar Makale hingga saat ini masih memiliki kondisi sanitasi yang kurang bersih, salah satunya pada pelelangan ikannya. Kondisi lantai dan drainase yang rusak dan kotor menyebabkan adanya vektor lalat. Padatnya lalat disuatu tempat dapat menyebabkan timbulnya penyakit seperti diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi sanitasi dengan keberadaan vektor lalat dipelelangan ikan pasar Makale. Jenis penelitian ini adalah Observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana variabel bebas dan variabel terikat diukur secara bersama. Jumlah sampel adalah seluruh pedagang yang berjumlah 70 orang dan kondisi fisik bangunan pelelangan ikan yaitu kondisi lantai, drainase, dan los pedagang yang di analisis secara statistik. Hasil penelitian diperoleh bahwa hubungan kondisi lantai dengan keberadaan lalat diperoleh hasil p=0.034 < ???? 0,05 dan x² hit diperoleh 5.647 > x²hit 3.841 . Untuk hubungan kondisi drainase dengan keberadaan lalat p=0.001 < ???? 0,05 dan x²hit diperoleh 39.558 > x² hit 3.841. Untuk Hubungan Kondisi los pedagang dengan keberadaan lalat p=0.004 < ???? 0,05 dan x²hit diperoleh 9.643 > x² hit 3.841. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi lantai, kondisi drainase, dan los pedagang memiliki hubungan dengan keberadaan vektor lalat. Diharapkan kepada pengelolah pasar bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan arahan kepada pedagang mengenai pentingnya menjaga kesehatan lingkungan, serta menyediakan tempat sampah disetiap los pedagang. Kata kunci : Lalat, Los Pedagang, Pelelangan Ikan.