SIMULASI MONITORING PENGGUNAAN GAWAI PINTAR TERHADAP KESEHATAN MATA PADA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MADIUN DENGAN METODE FUZZY MAMDANI BERBASIS FUZZYTECH - Anastasya Prahasti (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2022)
Mata merupakan salah satu organ vital yang dimiliki oleh hampir seluruh makhluk hidup, khususnya manusia. 80% informasi yang didapatkan oleh manusia diperoleh dengan menggunakan melihat. Seiring dengan berkembangnya waktu, maka proses pencarian informasi juga semakin dipermudah dengan menggunakan teknologi. Namun, pada praktiknya, penggunaan teknologi tersebut tidak hanya memberikan manfaat namun juga memberikan dampak yang kurang baik terhadap Kesehatan indera pengelihatan manusia. Salah satu dampak yang ditimbulkan adalah CVS (Computer Visual Syndrome). Sehingga untuk dapat memperkecil dampak negatif tersebut dilakukanlah percobaan ini dengan tujuan untuk memberikan warning pada pengguna perangkat elektronik yang menggunakannya pada kondisi yang rawan untuk mendapat gejala CVS seperti penggunaan pada jarak yang terlalu dekat, intenstias cahaya ruangan yang rendah dan waktu menatap layar yang melebihi batas aman untuk mata. Untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut digunakanlah skema penyelesaian dengan logika Fuzzy Mamadni. Pada pengujian ini didapatkan hasil berupa frekuensi bunyi dering dari buzzer ketika inputan intensitas cahaya bernilai sebesar 550 Lux, jarak mata dengan layar 20 cm dan waktu menatap layar selama 5 jam menghasilkan frekuensi sebesar 96,81 Hz.