Faktor Yang Mempengaruhi Penunggakan Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Manado - Juwita Aliyah Tangoy; Daisy S.M Engka; Irawaty Masloman (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Tunggakan pajak kendaraan bermotor merupakan fenomena yang terjadi di setiap daerah, terutama di kota manado yang didominasi oleh kendaraan roda dua. Adanya fenomena ini membuat kemampuan daerah dalam penyerapan penerimaan pajak kendaraan bermotor belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan tingkat pendapatan masyarakat, tingkat kesadaran, tingkat kualitas pelayanan dan tunggakan PKB. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori atribusi. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah ASN, Wiraswasta, Karyawan Swasta, Ojek Online dan Pelajar/Mahasiswa yang merupakan wajib pajak di Samsat Manado. yakni sebanyak 100 orang. Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif yang bertujuan untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Berdasarkan tabel-tabel indikator pernyataan hasil yang didapat hampir semua responden yang menjawab pernyataan yang diberikan menunggak pajak kendaraan bermotor yang dipengaruhi oleh tingkat pendapatan masyarakat dan tingkat kualitas pelayanan, sedangkan tingkat kesadaran tidak memilki pengaruh terhadap tunggakan PKB.