Analisis Efektivitas Penyaluran Alokasi Dana Desa Di Tontalete Kabupaten Minahasa Utara - Fini Agustina Dorci Angkouw; Daisy S.M Engka; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pemberian otonomi luas kepada daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat. Program alokasi dana desa ini tentunya suatu terobosan yang sangat baik dan positif bagi seluruh masyarakat terutama masyarakat di pedesaan, karena alokasi dana desa ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan desa, seperti insfrastruktur, peningkatan ekonomi dan pembinaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan tingkat partisipasi, transparan, akuntabel dan efektivitas penyaluran ADD. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat yang langsung terlibat dan mengetahui tentang pengelolaan alokasi dana desa juga beberapa petani,wiraswasta, kaum buruh, karang taruna, IRT di desa Tontalete yakni sebanyak 100 orang. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif yang bertujuan untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa analisis deskriptif mengenai tingkat partisipasi memiliki rata-rata 4.09, transparansi memilki rata-rata 4.14 dan akuntabel memiliki rata-rata 4.13.