ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KETIMPANGAN PENDAPATAN (STUDI PADA KOTA – KOTA DI PROVINSI SULAWESI UTARA) - Axel J. Lala; Amran T. Naukoko; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Strategi pembangunan yang berorientasi pada Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), secara sadar atau tidak akan mengarahkan semua upaya pemerintah, swasta, BUMN, koperasi, dan masyarakat untuk mengukur kemajuan hanya dengan melihat pencapaian PDRB saja. Pembangunan dalam lingkup spasial memang tidak selalu merata, Ketimpangan Pendapatan antar wilayah menjadi salah satu permasalahan yang sangat serius. Persoalan ketimpangan punya makna yang lebih dari sekedar deretan angka. Hal itu berhubungan erat dengan masalah keadilan, keterbukaan informasi, serta pemerataan kesempatan dan akses dari sebuah proses perubahan yang bernama pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh terhadap Ketimpangan Pendapatan di kota–kota dalam Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2011-2021 dengan silang tempat 4 kota di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan diolah menggunakan program Eviews 9. Hasil regresi menunjukan bahwa secara parsial variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan, sedangkan variabel Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan. Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia secara simultan berpengaruh terhadap Ketimpangan Pendapatan di kota-kota dalam Provinsi Sulawesi Utara.