Faktor Yang Mempengaruhi Gen Z Dalam Memilih Perguruan Tinggi - Yudiarto Perdana Putra; Nindi Vaulia Puspita; Budi Heryanto (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Populasi responden dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA kelas XII di Kota Kediri. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 345 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhana / Simple Random Sampling. Penelitian dilaksanakan langsung di lapangan untuk mendapatkan data secara akurat dan objektif dan menggunakan bentuk kuesioner / angket. Penelitian ini menggunakan analisis Structure Equaton Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini adalah biaya pendidikan dan lingkungan tidak berpengaruh terhadap keputusan siswa dalam memilih perguruan timggi. Sedangkan citra, lokasi, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan siswa dalam memilih perguruan tinggi.