ANALISIS SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PEREKONOMIAN KOTA BITUNG - Claudia Monica; Ita Pingkan F. Rorong; Mauna Th. B. Maramis (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pariwisata telah banyak dikembangkan oleh negara-negara di dunia termasuk Indonesia sebagai salah satu penghasil devisa. Secara global perkembangan kepariwisataan serta meningkatnya arus kunjungan wisatawan mancanegara dapat menekan tuntuan dengan harus adanya penyediaan komponen sector pariwisata, semakin lengkap suatu sarana dan prasarana yang disediakan maka semakin menarik minat wisatawan yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jumlah Wisatawan, Lama Tinggal Wisatawan, dan Rata-rata Lama Menginap Wisatawan Asing yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bitung. Data yang digunakan adalah data sekunder pada tahum 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode analis regresi berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews8. Hasil penelitian bahwa variabel Jumlah Wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembentukan nilai PDRB Kota Bitung, variabel Tingkat Hunian Hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembentukan nilai PDRB Kota Bitung, dan variabel Rata-rata Lama Menginap Wisatawan Asing tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembentukan nilai PDRB Kota Bitung.