Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daya Listrik Rumah Tangga di Kota Manado - Rahel Arema Putri; Ita Pingkan F. Rorong; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Listrik merupakan kebutuhan primer yang penting untuk manusia, dengan adanya listrik maka aktivitas yang akan dilakukan dapat berjalan dengan mudah. Karena itu, listrik juga merupakan salah satu faktor penunjang pembangunan dan kesejahteraan rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis PDRB, jumlah penduduk dan tarif listrik berpengaruh terhadap permintaan daya listrik rumah tangga di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis analisis regresi linier berganda dengan mengunakan data time series yang dikumpulkan dari tahun 2017 – 2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari PT PLN (Persero) UP3 Manado dan Badan Pusat Statistik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan daya listrik rumah tangga, jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan daya listrik rumah tangga, tarif listrik berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan daya listrik rumah tangga. Sedangkan secara bersama-sama PDRB, jumlah penduduk dan tarif listrik berpengaruh terhadap permintaan daya listrik di Kota Manado.