Analisis Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Terhadap Kepatuhan Kemoterapi Pada Pasien Kanker Payudara di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara - Iskandar; Rizka, Adi; Akramah, Siti (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang terbentuk dari sel-sel payudara yang tumbuh dan berkembang tanpa terkendali sehingga dapat menyebar di antara jaringan atau organ di dekat payudara atau kebagian tubuh lainnya Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2020 dan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) Tahun 2020, kanker payudara menempati urutan pertama dengan jumlah kanker terbanyak di Indonesia dan menduduki urutan kedua penyakit terbanyak di dunia. Tingginya angka kejadian kanker payudara salah satunya adalah ketidakpatuhan dalam menjalankan pengobatan, yang dapat dipengaruhi oleh tingkat Pendidikan dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap kepatuhan kemoterapi pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sempel 76 responden. Analisis data menggunakan SPSS 26 . Hasil uji statistik menggunakan uji Chi-Square dengan α=0,05 di dapatkan faktor tingkat pendidikan (p=0,000) dan pengetahuan (p=0,000) memiliki hubungan terhadap kepatuhan kemoterapi. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap kepatuhan kemoterapi pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara. Kata Kunci : kanker payudara, pendidikan, pengetahuan, kepatuhan kemoterapi.