Gambaran Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerja Kilang Padi di Kabupaten Aceh Tamiang - Sahputri, Juwita; Topik, M. Mimbar; Ardianti, Faiza (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Alat pelindung diri merupakan suatu alat dengan kemampuan sebagai pelindung setiap bagian atau seluruh tubuh seseorang dari potensi bahaya ditempat kerja.. Alat pelindung diri merupakan cara pengendalian terakhir untuk mengurangi resiko dari bahaya masih yang tergolong tinggi. Karateristik penyebab kecelakaan antara lain adalah karena faktor pengetahuan, sikap dan tindakan pekerja tentang pentingnya Alat Pelindung Diri (APD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku penggunaan APD pada pekerja kilang padi di Kabupaten Aceh Tamiang. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif observasional dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, untuk pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian tentang gambaran perilaku penggunaan APD pada pekerja kilang padi Kabupaten Aceh Tamiang didapatkan bahwa tingkat pengetahuan pekerja, kurang 44,1%, sikap pekerja, kurang 50%, tindakan pekerja, tidak menggunakan APD 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan kurang, sikap kurang, Tindakan tidak menggunakan APD, variabel tersebut merupakan gambaran perilaku penggunaan APD pada pekerja kilang padi Kabupaten Aceh Tamiang.