Hubungan Konsep Diri dan Efikasi Karir pada Remaja Akhir Laki-laki Penyandang Disabilitas - Handayani, Penny; Adeline, Adeline; Irwanto, Irwanto (Indonesian Journal of Disability Studies, 2015)
Bekerja dan memiliki karir adalah bagian dari perkembangan seseorang untuk memenuhi kebutuhan hidup, termasuk penyandang disabilitas. Memilih karir bukan hal yang mudah karena menyangkut kemandirian seorang individu dan masa depan terlebih lagi pada penyandang disabilitas mereka memiliki hambatan dan perlakuan diskriminatif. Efikasi karir merupakan kepercayaan seorang individu mengenai kemampuannya sehubungan dengan pembuatan keputusan dalam karir. Salah satu hal yang mempengaruhi karir adalah konsep diri. Konsep diridapat diaplikasikan dalam pemilihan karir agar seseorang dapat memilih karir yang sesuai dengan dirinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil perhitungan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dan efikasi karir pada remaja laki-laki penyandang disabilitas. Ini berarti bahwa, penyandng disabilitas yang menghendaki bekerja juga harus memilih jenis pekerjaan mereka sesuai dengan apa yang mampu mereka lakukan dan mereka inginkan.