Developing Character of Children with Mental Disabilities in Sport Learning - Irmawati, Nur Laily (Indonesian Journal of Disability Studies, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kedisiplinan anak tunagrahita yang rendah terhadap peraturan yang berlaku di di sekolah, terutama dalam pembelajaran olahraga. Penelitian ini berfokus untuk membentuk karakter disiplin anak tunagrahita melalui pemberian reward dan punishment pada pelajaran olahraga di SLB Negeri Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subyek penelitian adalah 5 anak tunagrahita kelas 1. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (a) karakter disiplin anak tunagrahita dapat dibentuk melalui pemberian reward dan punishment (b) perlu adanya kerjasama antara guru dan orang tua dalam pemahaman dan pemberian reward dan punishment secara konsisten agar pembentukan karakter disiplin terus terjaga dan meningkat. Rekomendasi dari tulisan ini yaitu perlu adanya kerjasama yang berkesinambungan antara guru dan orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak tunagrahita.