Karya dan Pemikiran K.H Ahmad Sanusi di Sukabumi Abad XX - Muhamad Zaky Avicena; Agus Perman (PATTINGALLOANG, 2022)
K.H Ahmad Sanusi adalah seorang ulama dan negarawan asal sukabumi memiliki keilmuan yang tinggi. Sebagai seorang tokoh agama, ia aktif berdiskusi mengenai berbagai permasalahan agama yang terjadi di masyarakat. Ia juga aktif dalam dunia literasi banyak buku dan artikel yang ia lahirkan di berbagai kondisi. Sebagai cendikiawan islam, dengan karya yang banyak membuat pemikirannya tersebar ke masyarakat dengan mudah. Selain aktif di dunia pendidikan ia juga aktif di berbagai organisasi seperti serikat islam. Ia pernah membela serikat islam semasa ia mengenyam pendidikan di mekah saat serikat islam di hantam berbagai tuduhan yang menyudutkan serikat islam. Ia membela serikat islam dengan buku yang ia tulis di mekah kemudian ia kirim kepada temanya di tanah air yaitu K.H. Hasan Basri cicurug. Sebagi kaum muda saat ini semangat literasiK.H. Ahmad sanusi patut kita ikuti bagaimana ia dapat melahirkan banyak karaya meski dalam pengasingan. Hingga kini karyanya masih dikaji dan di pelajari dan membuat ia hidup abadi dalam tulisan. Salah satu kitab karangan beliau menjadi inspirasi salah satu masjid di sukabumi yaitu masjid Raudhatul Irfan. Kata Kunci : Karya, pemikiran, Ahmad Sanusi  Abtract  K.H. Ahmad Sanusi is a scholar and statesman of the origin of sukabumi has a high science. As a religious figure, he actively discussed various religious issues that occurred in the community. He was also active in the world of literacy of many books and articles that he born in various conditions. As an Islamic scholar, with a lot of work makes his thoughts spread to the community easily. In addition to being active in the world of education he is also active in various organizations such as Islamic unions. He once defended islamic unions while he was studying in Mecca when islamic unions were hit by various accusations that cornered islamic unions. He defended the Islamic union with a book he wrote in Mecca and then sent to his theme in the country, namely K.H. Hasan Basri cicurug. As a young person today the spirit of literacyK.H. Ahmad sanusi should follow how he can give birth to many karaya even in exile. Until now his work is still studied and studied and makes him live eternally in writing. One of his books inspired one of the mosques in Sukabumi, the Raudhatul Irfan mosque. Keywords:  works, thoughts, Ahmad Sanusi