Pengaruh Tingkat Pengetahuan Ibu Berkarier dan Tidak Berkarier terhadap Tumbuh Kembang Anak pada Usia Toddler - Faiqotul Hiqma; Zainal Munir; Baitus Sholehah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Salah satu hal yang penting untuk dipantau adalah perkembangan anak khususnya pada anak usia toddler. Usia toddler merupakan masa golden period/periode keemasan bagi kecerdasan anak, termasuk juga perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan ibu berkarier dan ibu yang tidak berkarier terhadap tumbuh kembang anak pada usia toodler. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan ibu berkarier terhadap tumbuh kembang dengan nilai ρ = 0,009 dan ada pengaruh pengetahuan ibu tidak berkarier terhadap tumbuh kembang dengan nilai ρ = 0,000. Sehingga disimpulkan ada pengaruh tingkat pengetahuan ibu berkarier dan ibu yang tidak berkarier terhadap tumbuh kembang anak usia Toddler.