Pengaruh Edukasi terhadap Pengetahuan Pasien Hipertensi - Elisa Oktaviana; Baik Heni Rispawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Hipertensi saat ini masih menjadi masalah pertama di dunia. Pengetahuan dan kesadaran pasien tentang hipertensi merupakan factor penting dalam mencapai control tekanan darah. Beberapa alasan yang berpengaruh pada kurangnya pengetahuan orang-orang mengenai berbagai macam aspek dari tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas GanggaKabupaten Lombok Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimen dengan pendekatan one group pre and post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 69 orang dengan sampel sebanyak 41 orang, teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan hipertensi sebelum edukasi rata-rata adalah 6,12 dan rata-rata setelah edukasi menjadi 7,37. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada pengaruh edukasi terhadap penetahuan hipertensi dengan nilai p value 0,000 (p<0,05). Pengetahuan hipertensi pada masyarakat akan menjadi baik apabila diberikan edukasi.