Program Penanggulangan Tuberkulosis Paru: Studi Naratif - Abdullah Azam Mustajab; Cuk Husni Kuswanto; Marwiati Marwiati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Tuberkulosis menjadi darurat kesehatan masyarakat diseluruh dunia karena menjadi penyebab utama kematian pada orang dewasa. Permasalahan tuberkulosis semakin berkembang mulai tuberkulosis laten, tuberkulosis aktif sampai dengan tuberkulosis yang resisten obat. Kondisi tersebut perlu mendapatkan perhatian dari meningkatkan temuan kasus TB karena temuan kasus masih rendah dan pengobatan yang cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini yaitu peneliti menyajikan narasi pengalaman partisipan sebagai programmer TB. Metode penelitian studi kualitatif dengan pendekatan studi naratif tipe wawancara naratif. Partisipan penelitian sejumlah satu partisipan yang merupakan programmer TB yang sudah berpengalaman selama 22 tahun dan dilakukan triangulasi. Hasil penelitian mendapatkan beberapa tema yaitu upaya pencegahan, strategi meningkatkan cakupan target penemuan penderita TB paru, tatalaksana setelah diketahui TB positif, dan pengobatan TB resisten obat.