Solusi Kemacetan Lalu Lintas Kota Bandung Melalui Pemerataan Arus Kendaraan - Erwin Harahap; Zhara Aditya; Farid Badruzzaman; Yusuf Fajar; Agnia Bastia; Syahrul Zein; Abdul Kudus (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan yang menghambat berbagai kegiatan masyarakat, khususnya di Kota Bandung. Terdapat Banyak sekali kerugian yang dialami karena kemacetan, diantaranya adalah waktu, biaya, polusi udara, pemborosan bahan bakar, dan lain-lain. Penyebab umum kemacetan adalah karena arus kendaraan berkumpul pada satu jalur tertentu. Pada artikel ini diusulkan salah satu metode untuk menurunkan tingkat kemacetan lalu lintas di Kota Bandung, yaitu melalui pemerataan arus kendaraan. Titik awal objek penelitian ini adalah Jalan Jakarta, Kota Bandung, yang merupakan salah satu jalan terpadat dengan volume kendaraan terbanyak. Setiap jam dilewati oleh rata-rata 8.565 kendaraan sedangkan kapasitas jalan hanya menampung sebanyak 5.675 kendaraan. Pemerataan arus kendaraan ditunjukkan melalui simulasi menggunakan aplikasi SimEvents MATLAB. Model aplikasi simulator disusun berdasarkan pada prinsip-prinsip didalam Teori Antrian. Penerapan metode pemerataan arus kendaraan dapat menurunkan tingkat kepadatan lalu lintas hingga 80%, juga mengurangi panjang antrian, dan waktu menunggu kendaraan di dalam antrian.Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan yang menghambat berbagai kegiatan masyarakat, khususnya di Kota Bandung. Terdapat Banyak sekali kerugian yang dialami karena kemacetan, diantaranya adalah waktu, biaya, polusi udara, pemborosan bahan bakar, dan lain-lain. Penyebab umum kemacetan adalah karena arus kendaraan berkumpul pada satu jalur tertentu. Pada artikel ini diusulkan salah satu metode untuk menurunkan tingkat kemacetan lalu lintas di Kota Bandung, yaitu melalui pemerataan arus kendaraan. Titik awal objek penelitian ini adalah Jalan Jakarta, Kota Bandung, yang merupakan salah satu jalan terpadat dengan volume kendaraan terbanyak. Setiap jam dilewati oleh rata-rata 8.565 kendaraan sedangkan kapasitas jalan hanya menampung sebanyak 5.675 kendaraan. Pemerataan arus kendaraan ditunjukkan melalui simulasi menggunakan aplikasi SimEvents MATLAB. Model aplikasi simulator disusun berdasarkan pada prinsip-prinsip didalam Teori Antrian. Penerapan metode pemerataan arus kendaraan dapat menurunkan tingkat kepadatan lalu lintas hingga 80%, juga mengurangi panjang antrian, dan waktu menunggu kendaraan di dalam antrian.