KARAKTERISTIK HISTOPATOLOGI TUMO KARAKTERISTIK HISTOPATOLOGI TUMOR ORBITA DI RS MATA CICENDO BANDUNG TAHUN 2017-2018 - Tirta Wardana; Raudatul Janah (Mandala Of Health, 2021)
Tumor orbita adalah tumor dalam rongga orbita yang terdiri atas primer, sekunder penyebaran dari struktur sekitar/metastasis Pemeriksaan histopatologi merupakan pemeriksaan goldstandar pada tumor orbita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai karakteristik histopatologi tumor orbita di RS mata Cicendo bandung tahun 2017-2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 760 Data dikumpulkan berdasarkan catatan medis berupa umur, jenis kelamin, mata yang terlibat, lokasi tumor, tindakan, diagnosis klinis, hasil pemeriksaan patologi tumor. Penelitian ini didapatkan hasil umur pasien >45 tahun (43,4%), Mayoritas Laki-laki sebesar 55,4%, mata yang terlibat di mata kiri 51,1%, dengan lokasi terbanyak pada palpebral 36%. Dilakukan tindakan operasi sebanyak (24%). Hasil diagnosis klinis lesi tumor jinak sebesar 68,3% dan lesi tumor ganas sebesar 31,7% dimana limfoma maligna yang paling sering ditemukan. Hasil histopatologis berupa lesi tumor jinak sebesar 71,4% dan lesi tumor ganas sebesar 28,6% dimana squamous cell carcinoma menduduki angka tertinggi sebanyak 50%. Karakteristik histopatologi tumor orbita di RS mata cicendo Bandung didominasi oleh laki-laki, usia >45 tahun pada mata kiri dan terletak di palpebral dengan hasil diagnosis klinis dan histopatologis tersering adalah lesi /tumor jinak.