Analisis Penerimaan E-Learning MOLS Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Muhammad Bambang Firdaus; Edy Budiman; Langgeng Ari Kusuma (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Teknologi informasi menjadi bagian penting dalam kebutuhan yang memudahkan manusia dalam berbagai aspek kehidupan yaitu salah satunya dalam bidang pendidikan. E-learning adalah teknologi informasi yang digunakan dalam bidang pendidikan sebagai alat bantu belajar mengajar untuk memudahkan siswa dalam menyerap materi pembelajran salah satunya di perguruan tinggi.  Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat penerimaan mahasiswa terhadap e-learning menggunakan metode TAM dan variabel apa saja dalam  metode TAM yang berpengaruh dalam penerimaan e-learning Universitas Mulawarman yang baru digunakan pada bulan September 2019. Model yang digunakan untuk menjelaskan penerimaan sistem e-learning adalah Technology Acceptance Model (TAM) dengan 4 konstruk yaitu variabel Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using dan Behaviora Intention to Use. Pengambilan sampel yang digunakan adalah seluruh mahasiswa yang melakukan pembelajaran online yang digunakan sebagai sampel dan diperoleh sebanyak 120 responden. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap variabel Perceived Usefulness. Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap variabel Attitude Toward Using. Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap variabel Attitude Toward Using. Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap variabel Behavior Intention to Use. Attitude Toward Using berpengaruh signifikan terhadap variabel Behavior Intention to Use.