Pengujian Kesesuaian Fungsional Augmented Reality Pola Batik Dayak Kenyah - Muhammad Bambang Firdaus; Anton Prafanto; Joan Angelina Widians; Andi Tejawati; Renol Sulle; Zainal Arifin (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Batik Indonesia telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan Budaya Lisan dan Nonbendawi oleh UNESCO sejak 2 Oktober 2009. Saat ini, pengenalan media mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Salah satunya adalah pengenalan media melalui pemanfaatan teknologi AR. Kami menghadirkan motif batik Dayak Kalimantan Timur menggunakan teknologi augmented reality dan diharapkan dapat menjadi media alternatif yang lebih interaktif untuk menampilkan budaya Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur. Pengujian black-box dan usability diperlukan untuk mengetahui seberapa baik kinerja sistem saat digunakan sebagai bahan baku kerajinan di Kalimantan Timur. dimana hasil pengujian black box merupakan hasil pengujian yang baik untuk 6 fungsi dan standar. Dengan hasil klasifikasi yang baik, usability mencapai 76%