KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL TUAN KEN (TUT) KARYA FX RUDY GUNAWAN KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Sutiyoso, Bayu; Wahyuni, Ian; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Kritik sosial diklasifikasikan berdasarkan pada konsep sosiologi sastra Marx, dengan pengembangan konsep lembaga-lembaga kemasyarakatan seperti politik, ekonomi, dan moral, sehingga peninjauan kritik dilakukan berdasarkan permasalahan yang terjadi dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis fakta cerita dan kritik sosial yang terdapat pada novel Tuan Ken (Tut). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa kutipan kalimat yang terdapat pada novel Tuan Ken (Tut) karya FX Rudy Gunawan. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Tuan Ken (Tut) karya FX Rudy Gunawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Adapun teknik penyajian data adalah mendeskripsikan berdasarkan rumusan masalah, yaitu fakta cerita dan kritik sosial  dalam novel Tuan Ken (Tut). Hasil penelitian mendeskripsikan fakta cerita yang terdiri dari alur, tokoh, dan latar. Ditemukan beberapa kritik sosial mengenai masalah moral, politik, dan ekonomi. Kritik sosial terdiri dari tiga, pertama kritik sosial ekonomi, mengkritik tentang kurangnya lapangan pekerjaan yang mengakibatkan kemiskinan dan membuat masyarakat melakukan hal-hal yang menyimpang seperti menjadi pencuri dan pekerja sex untuk menyambung hidup. Kedua, kritik sosial politik mengkritik tentang para pemimpin yang menyalahgunakan kekuasaannya, sehingga memberi dampak buruk pada masyarakat. Ketiga, kritik sosial moral lebih melihat pada pandangan orang-orang dalam menilai orang lain secara sepihak tanpa melihat etika yang berkembang di masyarakat tersebut.