Evaluasi Penerapan Perlakuan Akuntansi Persediaan PSAP No. 5 Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Utara - Cendy Aneke Alouw; Harijanto Sabijono; Steven J Tangkuman (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Persediaan merupakan peralatan atau barang yang terdapat dalam suatu instansi pemerintah yang digunakan untuk menunjang suatu instansi atau diserahkan sebagai layanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan perlakuan akuntansi persediaan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Utara sudah sesuai dengan PSAP No. 5. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu menganalisis penerapan perlakuan akuntansi persediaan berupa wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Utara, dan membandingkan dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan No. 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perlakuan akuntansi persediaan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Utara sudah sesuai dengan PSAP No. 5. Dapat dilihat dari segi klasifikasi, pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan penyajian, dan beban persediaan semuanya sudah sesuai dengan PSAP No.5.