Analisis Penerapan Target Costing Sebagai Sistem Pengendalian Biaya Produksi Guna Meningkatkan Laba Ud. Elshadai Meubel - Dinamariana Lateka; Natalia Y.T Gerungai (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Target costing adalah penetapan biaya berdasarkan target, dimana perusahaan menentukan biaya yang harus dikeluarkan untuk barang dan jasa, berdasarkan harga pasar persaingan, dengan demikian perusahaan dapat memperoleh laba yang diharapkan. Pengendalian biaya produksi adalah usaha manajemen untuk membandingkan antara perencanaan biaya produksi dengan pelaksanaan kegiatan produksi secara efisien dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengentahui penerapan target costing yang diterapkan di UD. Elshadai Meubel dalam mengendalikan biaya produksi guna menigkatkan laba perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa wawancara dan observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode target costing dapat membantu pemilik usaha dalam mengendalikan biaya produksi dilihat hasil perbandingan antara biaya produksi sebelum menggunakan metode target costing sebesar Rp 299.072.000 dan biaya produksi setelah menggunkan target costing sebesar Rp 212.181.200, sehingga laba yang didapatkan perusahaan meningkat dari 25% menjadi 47% menggunakan target costing.