ANALISIS PENERAPAN SAK ETAP DALAM PENCATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI DESA LIHUNU KECAMATAN LIKUPANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA UTARA - Meisyel Gaghenggang (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk Mengetahui Penerapan Sak Etap Dalam 0Pencatatan Laporan Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Lihunu Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. 2) Untuk Mengetahui Penerapan Sak Etap Dalam Pelaporan Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Lihunu Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa BUMDes di Desa Lihunu belum menerapkan pencatatan dan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP.