KAJIAN PENERIMAAN PEDAGANG IKAN TERI KERING DI PASAR BASAH MANDONGA KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2022)
Ikan teri kering merupakan salah satu komoditas perikanan yang penting dan umum dipedagangkan secara eceran di pasar lokal.  Ukuran ikan teri kering bervariasi dan diduga mempengaruhi penerimaan pedagang eceran.  Namun penerimaan sebagian pedagang eceran di pasar lokal tersebut belum diketahui.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran penerimaan pedagang ikan teri kering berdasarkan ukurannya di Pasar Basah Mandonga Kecamatan Mandonga Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April 2022.   Populasi pedagang ikan teri kering untuk semua ukuran adalah 12 orang dan sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 2 orang yang mewakili pedagang yang menjual semua ukuran ikan teri kering pada lokasi yang berbeda. Ukuran ikan teri yang dijual di Pasar Basah Mandonga terdiri dari 4 ukuran yaitu 2.5 cm, 3.3 cm, 4.2 cm, dan 7 cm.  Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan menggunakan analisis penerimaan. Hasil menunjukkan bahwa total penerimaan pedagang Ikan Teri dari responden 1 dari semua ukuran adalah sebesar Rp 114.500.000/bulan.  Ukuran yang paling banyak dijual oleh responden 1 dalam satu bulan adalah ukuran 4.2 cm sedangkan responden 2 paling banyak menjual ukuran 3.3 cm.  Total penerimaan penjualan Ikan Teri dari responden 2 dari semua ukuran adalah sebesar Rp 25.230.000/bulan.  Perbedaan penerimaan tidak hanya dipengaruhi oleh ukuran ikan teri tetapi juga oleh lokasi tempat menjual.