SEGMENTASI PASAR TERHADAP KOMODITI PERIKANAN MENGGUNAKAN K-MEANS - Nurhuda Annaastasia; Roslindah Daeng Siang; Seventry Meliana Patiung; Akhmad Mansyur; Farhan Ramdhani Istinandar (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2022)
Pengelompokan konsumen berdasarkan kebutuhan, karakteristik, daya beli dan keinginan dari individu akan memberikan efektivitas pemasaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi pasar komoditi ikan di Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan pada tiga pasar di Kota Kendari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan analisis k-means dengan menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini membentuk 3 kelompok pasar di Kota Kendari. Pertama, TPI sebagai penunjang utama pasar lainnya yang ada di Kota Kendari. Kedua, sentral pasar yang terdapat di Kecamatan Poasia (Pasar Andounohu) dan di Kecamatan Baruga (Pasar Baruga). Ketiga adalah kelompok pasar penunjang tambahan yaitu Pasar KoremKeywords: Market segmentation, fishery commodities, k-means