Analisis Perbandingan Mod Security dan Deep Packet Inspection pada Web Server Terhadap Serangan DDoS Slow Headers - Nanda Iryani; Dhanar Yusuf Febriansyah; Eko Fajar Cahyadi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Pada proses pertukaran data dibutuhkan sebuah web server yang berfungsi sebagai penyedia layanan HTTP yang dapat diakses oleh client melalui web browser. Jumlah permintaan yang melebihi kapasistas menyebabkan web server mengalami down sehingga tidak dapat memproses setiap permintaan yang dikirimkan oleh client. Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) membuat client sah dari sebuah jaringan tidak dapat mengakses layanan web server. Keamanan menjadi aspek yang harus dijaga dalam sistem jaringan komputer. Penerapan mod security dan Deep Packet Inspection (DPI) sebagai pengamanan jaringan menawarkan solusi pada isu keamanan jaringan. Penelitian ini membandingkan implementasi antara mod security dengan DPI yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan performansi berdasarkan 3 parameter pengujian yaitu CPU usage, delay, dan response time. Pengujian dilakukan dengan 4 skenario dengan masing-masing skenario dilakukan sebanyak 10 kali. Hasil pengujian dengan parameter CPU usage, DPI lebih unggul dari mod security dengan perolehan rata-rata 12,1% untuk DPI dan 12,3% untuk mod security. Pada hasil pengujian dengan parameter response time, mod security lebih unggul dari DPI dengan perolehan rata-rata 146 detik untuk mod security dan 158,5 detik untuk DPI. Pada hasil pengujian dengan parameter delay, mod security lebih unggul dari DPI dengan perolehan nilai 2,57 ms untuk mod security dan 2,77 ms untuk DPI.