INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Ni Nyoman Triyani; I Nyoman Arsana; Ni uh Gede Sudaryati (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2023)
Diabetes melitus menimbulkan berbagai komplikasi lain seperti Infeksi Saluran Kemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji infeksi saluran kemih pada penderita diabetes mellitus. Penelitian menggunakan metode cross-sectional. Sebanyak 43 orang pasien terlibat dalam penelitian ini. Sampel urine pasien diperiksa secara mikroskopis, hasil positif mikroskopis kemudian dilanjutkan dengan metode kultur agar. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 11 orang dinyatakan positif infeksi saluran kemih. Pasien dengan hasil positif sebagian besar berjenis kelamin perempuan, terjadi pada usia diatas 60 tahun, serta lebih banyak terjadi pada penderita dengan diabetes lebih dari 10 tahun. Kesimpulan, perempuan dengan diabetes melitus lebih rentan terkena infeksi saluran kemih dibandingkan dengan laki-laki. Usia, lama menderita diabetes, dan Indeks Massa Tubuh juga menunjukkan ada keterkaitan erat dengan Infeksi Saluran Kemih.