Pengenalan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dengan Resusitasi Jantung Paru (RJP) pada Masyarakat Awam - Musniati Musniati; Siti Aisyah; Herni Sulastien; Erniawati Pujiningsih; Eva Zulfa (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Kegawatdaruratan henti jantung dan napas secara tiba-tiba bisa kita temui kapan dan dimana saja, sehingga masyarakat awam perlu mengetahui tentang bantuan hidup dasar (BHD) dengan tindakan resusitasi jantung paru (RJP). Hal ini berfungsi dalam mempertahankan aliran darah ke otak dan jantung sehingga dapat mempertahankan keselamatan orang-orang disekitar kita. Tujuan pengabdian ini adalah masyarakat dapat mengetahui cara BHD dengan resusitasi jantung paru (RJP) pada Ikatan Istri pegawai air minum (ISPAM) di Mataram. Metode yang digunakan dengan ceramah, diskusi, praktek dan pembagian leaflet mengenai materi BHD dengan RJP yang dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Jumlah peserta sebanyak 24 orang. Hasil yang didapatkan pada kegiatan penyuluhan yaitu tampak peserta cukup memahami materi yang disampaikan dibuktikan dengan respon ibu-ibu peserta penyuluhan sangat antusias dalam bertanya. Diharapkan kegiatan penyuluhan ini mampu membuka pandangan masyarakat tentang pentingnya membuka wawasan terutama tentang BHD supaya meningkatkan keselamatan orang-orang disekitar kita.