PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ONLINE MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK KESUMA MARGOYOSO PATI - Ariyanndani Ariyanndani; Marhaeni Dwi Satyarini; Sri Setyaningsih (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: persiapan pembelajaran online mata pelajaran Akuntansi di SMK Kesuma Margoyoso Pati, pelaksanaan pembelajaran serta respon belajar siswa dalam pembelajaran online tersebut.  Sumber data penelitian adalah:  guru mata pelajaran Akuntansi, Kepala sekolah dan siswa. Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data terkumpul dianalisis dengan pendekatan kualitatif, dengan tahapan:  reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan: 1) Persiapan pembelajaran online mata pelajaran akuntansi di SMK Kesuma Margoyoso, meliputi: RPP, materi, contoh latihan, tugas siswa dan media pembelajaran, 2) Pelaksanaan pembelajaran online mata pelajaran akuntansi kurang maksimal karena guru hanya membagikan materi, contoh soal latihan dan soal latihan, tanpa ada penjelasan materi secara langsung  kepada  siswa, 3) Respon belajar siswa dalam pembelajaran online: a). kurang aktif dalam tanya jawab tentang materi pembelajaran, b). sangat aktif  dalam pengiriman tugas secara online Kata Kunci: persiapan pembelajaran online, pelaksanaan pembelajaran online, respon belajar siswa