PENGGUNAAN APLIKASI PAINT MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGGAMBAR SERTA MEWARNAI KELOMPOK B DI TK AL-MUKHLISIN - Elminah, Elminah; Budiarti, Erma (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kegiatan menggambar serta mewarnai pada anak usia dini, yang selama ini dilakukan dengan cara manual dan konvesional kurang memunculkan ketertarikan minat belajar peserta didik. Sehingga tidak bisa meningkatkan bakat serta motivasi belajarnya. Dengan berkembangnya teknologi, maka cara konvesional dan manual dirubah dengan menggunakan media teknologi ialah berbentuk aplikasi Paint dengan perlengkapan pendukung komputer/ laptop. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menggambar serta mewarnai, dalam meningkatkan minat belajar, potensi diri serta kreatifitas bagi anak. TK Al Mukhlisin, Cengkareng kelompok B yang berjumlah 10 anak dijadikan objek penelitian. Adapun pendekatan penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan penelitian langsung datang ke lapangan/sekolah yang dituju (field research) dan cara memperoleh data dengan observasi, wawancara dan pengambilan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan pendekatan dari Males dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa abad digital menjadi sebuah zaman yang dipenuhi dengan berbagai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dalam dunia pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa munculnya minat anak serta dapat memunculkan semangat dan potensi pada anak. Aspek perkembangan Fisik Motorik Halus pada kegiatan menggambar serta mewarnai dapat meningkatkan daya imajinasi dengan mengasimilasi pengetahuan anak sebelumnya dan berkenaan dengan kemampuan daya visual anak dituangkan dalam bentuk gambar digital.