Aksi Mahasiswa STAI Muhammadiyah dalam Membangun Semangat Literasi Warga Desa Sumber Sari, Kabupaten Bandung - Iim Ibrohim; Mirna Kartika; Muhtadin Muhtadin; Sitti Chadidjah (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Desa Sumber Sari, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, merupakan salah satu daerah yang menjadi binaan Perguruan Tinggi STAI Muhammadiyah Bandung. Sebagai perwujudan pengabdian, maka pihak Perguruan Tinggi menetapkan mahasiswa dan dosen untuk melakukan pengabdian. Data menunjukkan, bahwa di lokasi tersebut, ada satu Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 2 yang belum menerapkan program gerakan literasi sekolah dan sebuah perpustakaan di kantor kecamatan yang tidak berfungsi. Hal ini menunjukkan bahwa kepedulian warga masyarakat terhadap literasi masih minim. Metode: Dengan membangun motivasi warga sekolah dan warga masyarakat untuk mau membaca dan berupaya menghadirkan ruang baca publik yang dapat memfasilitasi warga sekolah maupun warga masyarakat.  Hasil: Aksi mahasiswa dapat dikatakan berhasil, karena keberhasilan tersebut ditunjukkan dengan terbangunnya kembali semangat santri Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 2 dalam membaca.  Kesimpulan: Dengan sistem yang telah dibangun, para santri dibiasakan membaca buku-buku bacaan yang telah disedianakan di Madrasah. Pun demikian, fasilitas buku bacaan serta rekondisi perpustakaan di kantor Kecamatan Ciparay terjadi. Kini, setiap masyarakat yang berkunjung ke kantor Kecamatan, dapat menikmati sajian buku-buku yang tertata rapi dengan berbagai judul bacaan yang dapat lebih mencerdaskan.