Analisis Metode Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa - Aslina Polinda Napitupulu; Fachri Hanafi Saragih; Suriyani Suriyani; Wika Wiryanti Siregar; Amini Amini (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh analisis metode terhadap keterampilan berbicara siswa yang dimana pokok permasalahan ini bagaimana keterampilan berbicara siswa dalam proses diskusi kelompok dan didalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode diskusi kelompok dan untuk mengetahui kemampuan siswa saat berbicara mengenai kelompok didepan kelas. Keterampilan berbicara merupakan modal yang paling utama dalam berkomunikasi berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa akan tetapi masalah yang ada dilapangan tidak semua siswa mempunyai kemampuan berbicara yang baik. Oleh karena itu penulis mencoba mengambil solusi dengan menerapkan metode diskusi kelompok untuk keterampilan berbicara.