Pengaruh Pemanfaatan Automasi Perpustakaan (e- library) Terhadap Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Mahmud Yunus Batusangkar - Dodi Nofri Yoliadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2022)
Penelitian dengan topik “Pengaruh Pemanfaatan Automasi Perpustakaan (e- library) Terhadap Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Mahmud Yunus Batusangkar”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kesimpulan tentang pengaruh pemanfaatan Automasi Perpustakaan layanan e-library terhadap peningkatan kemampuan literasi informasi Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Dipenelitian ini digunakan teori literasi informasi dari Association of College & Research Libraries Standards Committee. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode korelasi Spearman’s. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik accidental sampling dengan 88 sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pemanfaatan Automasi Perpustakaan layanan e-library terhadap peningkatan kemampuan literasi informasi mahasiswa. Hasil analisis deskriptif terhadap aspek frekuensi kunjungan mahasiswa terdapat kunjungan layanan e-library dan memanfaatkan e-library dalam rentang waktu 1-2 jam. Dari segi pemanfaatan terhadap koleksi-koleksi pada e-library dinilai sudah baik. Dari segi kemudahan akses terhadap e-library sudah sanagt mudah serta untuk aspek tingkat kecepatan akses terhadap e-library didapatkankan kesimpulan sudah cepat. Dari hasil penelitian disimpulkan juga Responden memiliki kemampuan literasi informasi terbukti dengan terdapat kebiasaan merumuskan masalah terlebih dulu sebelum mengakses atau mencari informasi, sudah terbiasa melakukan identifikasi terlebih dulu dari jenis dan sumber informasi yang diinginkan, dan terdapat pertimbangan terhadap informasi yang didapatkan bernilai dan bermanfaat.