Manajemen Pelestarian Bahan Pustaka Pada Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri Batusangkar - Elfa Yunita; Yuldelasharmi Yuldelasharmi; Muhammad Fadhli (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2022)
Pokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah manajemen pelestarian bahan pustaka pada Perpustakaan IAIN Batusangkar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan penerapan fungsi manajemen pelestarian bahan pustaka dan upaya mengatasi kendala kegiatan pelestarian bahan pustaka pada Perpustakaan IAIN Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat efektif. Hasil penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa manajemen pelestarian bahan pustaka merupakan tindakan sistematis dengan merujuk pada fungsi manajemen yakni POAC. Kegiatan pelestarian bahan pustaka yang dilakukan pustakawan adalah tindakan pencegahan (preventif) dan tindakan perbaikan (kuratif). Tindakan preventif dapat dilakukan dengan cara membersihkan ruangan perpustakaan, membersihkan debu pada koleksi, memasang AC, fumigasi dan memberi bimbingan kepada pemustaka. Sementara, tindakan kuratif merupakan tindakan penanganan bahan pustaka yang telah mengalami kerusakan. Kegiatan pelestarian bahan pustaka yang dilakukan sesuai dengan tingkat kerusakan yaitu kerusakan ringan, sedang dan berat. Pelestarian bahan pustaka telah berjalan sesuai dengan fungsi manajemen tetapi masih ada kendala yang dihadapi seperti kurangnya SDM serta sarana dan prasarana, kemudian kurangnya anggaran sehingga menghambat proses kegiatan pelestarian bahan pustaka.