EFEKTIFITAS KONSELING TEMAN SEBAYA UNTUK MEREDUKSI KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA DI JORONG SUNGAI JARIANG KANAGARIAN KOTO PANJANG KECAMATAN IV KOTO KABUPATEN AGAM - Widya Khairani; Fadhilla Yusri (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas konseling teman sebaya untuk mereduksi kecanduan game online di Jorong Sungai Jariang Kanagarian Koto Panjang Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitian lapangan dengan mengunakan metode penelitian pre- eksperimen, yang merupakan jenis penelitian eksperimen yang masih terdapat variabel luar yang berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen. Penelitian menggunakan jenis penelitin one group pre test post test design.sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang berusisa 15-18 tahun yang berada di Jorong Sungai Jariang.Teknik yang dipakai dalam pengambilan sampel adalah teknik purpose sampling dimana pengambilan sampl berdasarkan pertimbangan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilihat dari pretest dan posttest dengan mngunakan uji t yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan uji t diketahui nilai sig (2-taliled) adalah sebesar 0,000. Dengan hal ini dibuktikan hasil sig (2-tailed) 0,000˂ 0,05. Pernyataan ini juga berdasarkan t hitung 2,679. Nilai t hitung adalah nilai mutlak. Jika nilai t hitung sebesar 1.679 ˃ t table 1,161 dengan df 14 pada taraf significance 0,05 maka dapat dikatakan Ha diterima artinya terdapat perbedaan antara lain pretest dan posttest setelah diberikan layanan konseling teman sebaya dan Ho ditolak. jadi dapat disimpulkan bahwa konseling teman sebaya sangat berpengaruh secara significance dalam mereduksi kecanduan game online pada remaja di Jorong Sungai Jariang