FAMILIA ZINGIBERACEAE SEBAGAI IMUNOMODULATOR DALAM TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI INDONESIA PADA COVID-19 : MINI REVIEW - Nutrisia Aquariushinta Sayuti; Youstiana Dwi Rushita (Jurnal Jamu Kusuma, 2022)
Salah satu upaya dalam mencegah covid-19 adalah peningkatan kemampuan masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan dan mengatasi masalah kesehatan ringan dengan menggunakan taman obat keluarga (TOGA). Tanaman obat yang sering ditanam di TOGA paling banyak berasal dari familia Zingiberacea, dengan aktivitas imunomodulator. Mini review ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanaman obat dari familia Zingiberaceae yang sering ditanam dalam TOGA yang dimanfaatkan sebagai imunomodulator pada masa pandemic covid-19. Pendiskripsian dilakukan pada tanaman obat familia Zingiberaceae yang berada di Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia (FROTI) dengan pemanfaatan sebagai imunomodulator dan manfaat lain untuk pandemic Covid-19 dan jenis metabolit skunder yang terkandung. Sebelas (11) tanaman obat dengan familia Zingiberaceae tercantum dalam FROTI. Zat aktif utama yang berfungsi sebagai imunomodulator adalah kurkumin. Manfaat lain yang dapat digunakan untuk Covid-19 adalah antiinflamasi