ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL MELALUI APLIKASI DIGITAL TIKTOK SEBAGAI MEDIA PERSUASIF TERHADAP PENERAPAN ETIKA BERKOMUNIKASI PADA MAHASISWA - Leona Lovita; Ulfah Dzakiyah; Regina Angelika; Youzy Natasya (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Tingkat komunikasi pada media sosial memberikan dampak positif dan negatif pada kehidupan masyarakat. Dengan etika komunikasi yang baik hendak terangkai ikatan yang baik serta serasi dalam hidup berdampingan dengan orang lain, tetapi sebaliknya bila tidak terdapat etika komunikasi yang bagus dapat memunculkan kesalahpahaman serta smenimbulkan bentrokan atau hal yang tidak baik saat hidup berdampingan dengan orang lain. Jenis riset ini dengan pendekatan kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan studi literatur (literature review) yaitu pada riset pustaka (library research). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya antusiasme yang ditunjukkan pada mahasiswa yang tergolong pada kategori remaja, memiliki sifat mengenai rasa yakin akan diri sendiri atau percaya diri ketika terjalinnya komunikasi dengan masyarakat luas. Komunikasi dapat meningkatkan harga diri selaku hasil dari cara komunikasi yang terjalin dan perihal ini yang memberikan pengaruh sikap para remaja. Sebagai pengguna internet dan media sosial, mahasiswa perlu belajar menggunakan internet dengan baik dan bijak. Hal ini dikarenakan kebebasan yang ada pada internet dan media sosial masih dibatasi oleh etika dan moral yang berlaku di masyarakat.