USE OF HERBAL PLANT FOR CHILDREN'S HEALTH - Susilo Yulianto; Suhendriyo Suhendriyo; Agustinus Kirwanto (Jurnal Jamu Kusuma, 2022)
Abstract: Use of herbal plants, children's health. Herbal plants are an alternative to maintaining children's health traditionally done by the Indonesian people. The use of herbal plants is influenced by the knowledge of the community in using herbal plants that can be empirically healthy for children's health. This study aims to determine the use of herbal plants for children's health. This research method is descriptive, a sample of 53 respondents, simple random sampling. Data obtained from direct interviews with respondents and open observations. The research instrument used a questionnaire. The results of the study, all respondents had used herbal plants for their children's health. The conclusion of the study is that the use of herbal plants for children's health needs to be further improved by increasing the knowledge, awareness, willingness and ability of the community to use herbal plants. Keywords: utilization of TOGA, parent, child health Abstrak: penggunaan tanaman herbal, kesehatan anak. Tanaman herbal merupakan salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan anak yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia secara tradisional. Penggunaan tanaman herbal dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat dalam menggunakan tanaman herbal yang dapat menyehatkan Kesehatan anak secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tanaman herbal untuk kesehatan anak. Metode penelitian ini deskriptif, sampel sebanyak 53 responden, pengambilan sampel secara acak sederhana. Data didapat dari wawancara langsung kepada responden dan observasi terbuka. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian, seluruh responden pernah menggunakan tanaman herbal kesehatan anaknya. Kesimpulan penelitian yaitu penggunaan tanaman herbal untuk kesehatan anak perlu ditingkatkan lagi dengan cara meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat menggunakan tanaman herbal. Kata kunci: penggunaan tanaman herbal, kesehatan anak.