UYUP-UYUP UNTUK KESEHATAN IBU MENYUSUI: KAJIAN PUSTAKA - Nutrisia Aquariushinta Sayuti; Nur Atikah (Jurnal Jamu Kusuma, 2022)
Uyup-uyup adalah suatu ramuan jamu yang paling banyak digunakan pada masa menyusui. Manfaat utama uyup-uyup adalah sebagai pelancar air susu ibu (ASI). Namun, jamu tersebut hanya bermanfaat sebagai pelancar ASI? Literatur review diperlukan untuk menjawab pertanyaan tersebut. Literatur review bertujuan untuk mendiskripsikan simplisia penyusun uyup-uyup, metabolit sekundernya serta manfaat atau indikasi dari setiap simplisia tersebut. Literatur review dilakukan dengan melakukan pencarian artikel di Pubmed, Ebscohost dan Google Scholar. Artikel dipilih yang terbitan sepuluh tahun terakhir. Hasilnya adalah terdapat sepuluh (10) artikel yang mencantumkan simplisia penyusun dari uyup-uyup dengan kata kunci “uyup-uyup dan ibu menyusui” atau ‘uyup-uyup and breastfeeding’ atau ‘uyup-uyup and nursing mother. Simplisia penyusun uyup-uyup sangat bervariasi. Jumlah simplisia tiap ramuan adalah dua sampai sepuluh (2 – 10) simplisia untuk setiap ramuan, yang paling banyak berasal dari familia Zingiberaceae. Metabolit sekunder yang banyak terdapat dalam simplisia tersebut adalah golongan flavonoid dan polifenol. Simplisia tidak hanya sebagai bahan berkhasiat tapi juga sebagai corigen. Manfaat dari simplisia antara lain adalah sebagai lactagogum, antiinflamasi, antioksidan dan imunomodulator.   Kata kunci: uyup-uyup, ibu menyusui, simplisia, metabolit sekunder, manfaat