Analisis Kepatuhan Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Karya Mukti - Fatlikah; Dewi Suryanti; Chairil Zaman (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2022)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) dikelola dan diselenggarakan dari oleh untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, jika ditinjau dari aspek kualitas masih ditemukan. Kader sangat penting dalam posyandu karena merupakan ujung tombak pelaksanaan posyandu, kader mempunyai tugas untuk mengelola posyandu. Penelitian ini bertujuan dianalisisnya kepatuhan kader posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Karya Mukti Tahun 2022. Dilaksanakan pada Mei - Juni 2022. Penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi penelitian ini adalah Kader Posyandu berjumlah 69 sampel. Pengumpulan dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis uji statistik mengunakan uji statistik Chi-Square dan regresi logistik dimana hasilnya menunjukkan ada hubungan variabel pendidikan (p value=0,011) dan pengetahuan (p value=0,000). Sedangkan tidak ada hubungan variabel umur (p value=0,771), masa kerja (p value=1,000), dan pelatihan (p value=0,490). Dari hasil uji statistik multivariat diperoleh faktor dominan kepatuhan kader pos pelayanan terpadu (posyandu) di Wilayah Kerja Puskesmas Karya Mukti tahun 2022 adalah pengetahuan (p=0,007; OR=4,658). Disarankan kader posyandu untuk lebih meningkatkan pengetahuan yang berhubungan dengan posyandu yaitu salah satunya dengan cara sering mengikuti pelatihan, dimasa pandemi ini bisa mengikuti pelatihan secara online agar pengetahuan meningkat sehingga kepatuhan pun ikut meningkat.