Efektivitas konseling kelompok dengan pendekatan cognitive behavior therapy untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa - Wulandari, Tri; Syukur, Yarmis; Netrawati, Netrawati; Hariko, Rezki (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) melihat perbedaan kedisiplinan belajar siswa kelompok eksperimen sebelum dan sesudah mengikuti konseling kelompok dengan menggunakan pendekatan cognitive bahavior therapy, (2) melihat perbedaan kedisiplinan belajar siswa kelompok kontrol sebelum dan sesudah mengikuti konseling kelompok. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan metode eksperimen, sedangkan design penelitian yang dipilih adalah quasi eksperimenal design dengan model non-equavalen control group design. Ada 8 anggota kelompok sampel eksperimen dan 8 orang untuk kelompok kontrol. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah model skala likert, data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dan Kolmogorov-Smirnov Two Independent Samples dengan bantuan SPSS versi 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata pada kelompok eksperimen pretets 72,5 dan post-test 119 pada kelompok kontrol skor rata-rata pretest 59, 37 dan post-test 97,87. Selanjutnya untuk uji hipotesis diperoleh hasil Asymp. Sig (2-tailed) 0,004 yang berarti di bawah alpha 0,05 (0,004<0,05) dengan demikian dapat diartikan Ho ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa konseling kelompok menggunakan pendekatan cognitive behavior therapy efektif untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.