ANALISIS RISIKO TERHADAP PENYELENGGARAAN PILKADA DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Harahap Bawaulu; Dr. M.L. Denny , SE., M.M Tewu (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2021)
Abstraksi Dalam menjalankan kegiatan operasional Pemilu tidak terlepas dari risiko kecurangan termasuk yang terjadi di Kabupaten Nias Selatan. Penyelenggaraan Pemilu di Kabupaten Nias Selatan menyisahkan berbagai kompleksitas permasalahan kecurangan dan pelanggaran yang menyebabkan berbagai kerugian akibat kejadian yang tidak dikehendaki muncul. Pemilu yang bebas dari risiko kecurangan hanya dapat dilaksanakan apabila penyelenggara dapat mencegah terjadinya risiko kecurangan. Untuk mencegah dan mengetahui risiko kecurangan, maka pelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode identifikasi risiko dan mengukur risiko kecurangan pada tahapan Pemilu anggota DPR, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/ Kota pada Tahun 2014 di KPU Kabupaten Nias Selatan. Hasil identifikasi dan pengukuran risiko menemukan kecurangan Pemilu terjadi pada semua tahapan Pemilu. Mulai dari tahapan persiapan, tahapan penyelenggaraan dan tahapan penyelesaian Pemilu. Untuk itu pada tahapan persiapan Pemilu (pembentukan badan penyelenggara) perlu pengawasan secara ketat untuk menghindari konflik kepentingan.Pada tahapan penyelenggara Pemilu perlu penerapan sistem electronic voting (e- voting), electronic budgeting (e-budgeting) atau perlu dilakukan pengawasan secara ketat.