Pentingnya Manajemen Risiko dalam dunia Pendidikan (Sekolah) Selama dan Pasca Covid-19 - Maximus Ali Perajaka; Yohanes Ngamal (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2021)
Abstrak:Studi ini mempelajari mengenai konsep dan penerapan manajemen risiko, secara khusus dalam bidang Pendidikan (sekolah). Topik ini dipilih karena, pandemic Covid-19 telah menimbulkan dampak yang sangat luas dan mendalam pada bidang Pendidikan, sehingga sekitar 80 persen para guru dan siswa di tingkat global, dan sekitar 90-an persen sekolah di Indonesia pernah ditutup untuk kegiatan pembelajaran tatap muka. Studi ini terasa semakin penting, karena saat ini, Ketika tren penyebaran Covid-19 mulai melandai, otoritas Pendidikan (Kemendikbudristed) dan penyelenggara dan/atau pengelola sekolah bersiap-siap membuka kembali sekolah. Ketika sekolah Kembali dibuka, maka otoritas bersama penyelenggara dan/atau pengelola sekolah perlu menerapkan manajemen risiko secara lebih serius guna mencegah agar sekolah tidak Kembali menjadi kluster penyebaran Covid-19 gelombang baru.