ANALISIS MANAJEMEN RISIKO SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS RUMAH SAKIT RSUD dr. H. JUSUFSK) - Elsa Indriyani; Somah Taufik Halawa; Fatmainnah; Tombek Robert Tua Sihombing; M. L. Denny Tewu (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2022)
ABSTRAK Implementasi manajemen risiko sumber daya manusia pada industri baik sektor swasta maupun sektor pemerintah menunjukkan manajemen risiko sumber daya manusia menjadi penting bagi jalannya organisasi. Organisasi seperti Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. H JusufSK tidak terlepas untuk melakukan penerapan manajemen risiko sumber daya manusia guna meminimalisir terjadinya risiko dan juga mampu memanfaatkan setiap peluang yang dimiliki untuk mencapai tujuan organisasi. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisis terhadap penerapan manajemen risiko sumber daya manusia yang digunakan oleh RSUD dr. H. JusufSK. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang menjadi kajian dari RSUD dr. H. JusufSK dalam penerapan analisis manajemen risiko dan proses penerapannya pada organisasi. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara, observasi, dan data sekundert yang didapatkan dari RSUD dr. H. Jusuf SK. Hasil penelitian ini menunjukkan RSUD dr. H. JusufSK telah menerapkan manajemen risiko sumber daya manusia berbasis ISO 3100 dan menyusunnya dengan mempertimbangkan faktor balance scorecard dan key performance indicator. Kata kunci: manajemen risiko, balance scorecard, key performance indicator