Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Hardware Komputer Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Berbasis Desktop - Muhammad Hayatullah Guftamal; Indah Fitri Astuti; Islamiyah Islamiyah (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada saat ini membuat penggunaan komputer untuk para pekerja kantoran dan juga para siswa sekolah semakin banyak digunakan. Dengan seringnya frekuensi penggunaan komputer setiap hari membuat performa perangkat komputer tersebut semakin lama akan menurun. Tidak jarang dari mereka yang lebih memilih untuk membawa komputer mereka ke tempat servis. Namun seperti yang diketahui, bahwa kebanyakan dari teknisi komputer yang berada di tempat servis komputer selalu sibuk dalam mengerjakan pemeliharaan komputer, dan hanya memiliki sedikit waktu untuk bertemu dengan pelanggan secara langsung. Tujuan yang ingin dicapai berdasarkan penelitian ini adalah membangun sistem pakar diagnosis kerusakan hardware komputer yang dapat membantu pelanggan mendiagnosa sendiri kerusakan komputer mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Forward Chaining dan Certainty Factor. Forward Chaining adalah metode untuk pencarian dalam mesin inferensi dan Certainty Factor adalah metode untuk mencari probabilitas persentase hasil diagnosa kerusakan. Data yang diperoleh dari CV.Global Computer dengan jumlah 17 data gejala kerusakan, 24 data basis relasi, dan 17 data kerusakan beserta solusi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hasil CF dan juga solusi dari masing-masing kerusakan terkait dengan gejala kerusakan, yang dimana data hasil CF berjumlah 24 data, dengan CF tertinggi dihasilkan dari 3 gejala sekaligus dengan nilai CF akhir sebesar 95,2%. Hasil akurasi dari perhitungan manual dengan sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 100%. Hasil sistem pakar diagnosis kerusakan hardware komputer dengan metode Forward Chaining dan Certainty Factor ini bisa menjadi bahan pertimbangan bagi pihak teknisi untuk membantu pelanggan dalam mendiagnosis kerusakan komputer mereka.