Analisis Pest Terhadap Hambatan Dan Peluang Investasi Asing Di Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh: Analisis Pest Terhadap Hambatan Dan Peluang Investasi Asing Di Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh - Fauzi Fauzi; Jumhuri Jumhuri (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan dan peluang investasi asing di Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh melalui analisis PEST. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu jenis penyelidikan yang bertujuan untuk memahami peranan kelompok atau interaksi pada situasi sosial tertentu. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab hambatan dan peluang investasi asing di Kabupaten Bireuen adalah metode kualitatif yang bersumber dari hasil wawancara, observasi dan data sekunder dari internet, buku dan jurnal. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian adalah teori Foreign Direct Investment (FDI) dan analisis PEST (Politik, Ekonomi, Sosial dan Teknologi). Konsep ini digunakan untuk menelaah hambatan investasi asing di Kabupaten Bireuen. Adapun analisis peluang, menggunakan peluang di lingkup politik dan ekonomi. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peluang yang cukup besar untuk terciptanya investasi asing di Bireuen. Adapun hambatan investasi asing di Kabupaten Bireuen terdapat pada koordinasi kebijakan antara pemerintah pusat, provinsi dan Kabupaten Bireuen.