Kebijakan Program Peningkatan Kesejahteraan Guru Dalam Rangka Meningkatkan Mutu Pendidikan: Kebijakan Program Peningkatan Kesejahteraan Guru Dalam Rangka Meningkatkan Mutu Pendidikan - Edi Putra Kelana (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2021)
Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang kebijakan program peningkatan kesejahteraan guru dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Berdasarkan pembahasan kajian pustaka ini diperoleh bahwa inti dari mutu pendidikan terletak pada apa yang terjadi dan berlangsung di ruang kelas. Hal ini dibuktikan dengan beberapa penelitian pendidikan yaitu salah satu faktor dominan yang menentukan tingkat keberhasilan anak didik dalam melakukan proses transformasi ilmu pengetahuan dan teknologi adalah kompetensi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, masalah guru merupakan topik yang tidak habis dibahas dalam berbagai seminar, diskusi dan workshop untuk mencari berbagai alternatif pemecahan terhadap berbagai persoalan yang dihadapi guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pengajar dan pendidik di lingkungan sekolah. Adapun masalah guru berkisar pada persoalan kurang memadainya kualifikasi akademik dan kompetensi guru, kurangnya tingkat kesejahteraan guru, distribusi guru dan kurangnya penghargaan masyarakat terhadap profesi guru. Yang paling penting harus dilakukan adalah menyiapkan sosok guru masa depan yang sesuai tuntutan reformasi pendidikan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.