Studi Penggunaan Bahan Aditif Dan Variasi Dosis Accelerator Terhadap Perkerasan Beton Yang Dipercepat (Studi Kasus Mutu Beton K-300) - Suhaimi Suhaimi; R. Dedi Iman Kurnia (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian kuat tekan awal beton kombinasi sikafume (mineral additive) dan variasi dosis penggunaan accelerator (chemical admixture). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Adapun prosedur penelitian dimulai dengan studi literatur, dilanjutkan dengan persiapan material, pemeriksaan sifat fisis agregat, perencanaan campuran beton (concrete mix design), pembuatan dan perawatan benda uji, serta pengujian benda uji berupa pengujian slump dan pengujian kuat tekan serta analisis data. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian terkait dengan nilai kuat tekan beton, maupun bentuk atau workability dan waktu perkerasan adalah sebagai berikut: 1) hasil uji kuat tekan beton kombinasi sikafume dengan variasi dosis penggunaan accelerator 1:2 memiliki nilai kuat tekan rata-rata sebesar 26,823 Mpa dan 31,280 Mpa untuk umur pengujian 24 dan 72 jam; 2) hasil uji kuat tekan beton kombinasi sikafume dengan variasi dosis penggunaan accelerator 1:3,5 memiliki nilai kuat tekan rata-rata sebesar 24,913 Mpa dan 30,643 Mpa untuk umur pengujian 24 dan 72 jam; 3) hasil uji kuat tekan beton kombinasi sikafume dengan variasi dosis penggunaan accelerator 1:5 memiliki nilai kuat tekan rata-rata sebesar 23,640 Mpa dan 30,325 Mpa untuk umur pengujian 24 dan 72 jam; 4) nilai slump yang diperoleh pada setiap variasi benda uji lebih besar dari yang direncanakan dalam mix design, yaitu nilai slump yang diperoleh termasuk katagori slump runtuh; dan 5) kombinasi sikafume dan variasi dosis accelerator dapat mempercepat waktu perkerasan dengan nilai kuat tekan rata-rata di atas 24,90 Mpa atau K-300 dalam waktu 24 dan 72 jam