IMPLIFIKASI PENERAPAN SNI GEMPA 1726:2012 PADA PERENCANAAN GEDUNG DI KABUPATEN BIREUEN - Suhaimi Suhaimi; R. Dedi Iman Kurnia (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2018)
Peta zonasi gempa tahun 2010 yang dituangkan dalam peraturan baru beban gempa untuk gedung(SNI 1726:2012) digunakan sebagai dasar perencanaan beban gempa gedung di Indonesia sebagaipengganti peraturan gempa tahun 2002 (SNI 03-1726-2002). Penerapan peta zonasi dan peraturangempa yang baru berdampak pada kinerja struktur gedung yang menggunakan peraturan gempatahun 2002. Penelitian ini bertujuan mengkaji implifikasi penerapan SNI 1726:2012 terhadap gayageser dasar, story drift, momen dan tulangan lentur balok gedung yang dibangun sebelumnyamenggunakan peraturan gempa tahun 2002. Metode penelitian adalah simulasi dengan softwareETABS v.9.6.0. Gedung yang ditinjau adalah fasilitas pendidikan 3 lantai pada kondisi tanahlunak, sedang dan keras yang terletak di 5 kota dalam wilayah Kabupaten Bireuen. Hasil penelitianmenunjukkan dengan penerapan SNI gempa 1726:2012 terjadi peningkatan gaya geser dasar padastruktur gedung pendidikan, akibat peningkatan gaya geser tersebut menyebabkan momen yangterjadi pada balok semakin besar. Peningkatan terbesar terjadi pada gedung di Samalanga dan yangterkecil di Jangka pada kondisi tanah keras dan sedang, sedangkan kondisi tanah lunakpeningkatan terbesar terjadi di Matangglumpangdua dan Jangka serta yang paling kecil di Jeunieb.Peningkatan momen pada balok menyebabkan kebutuhan tulangan semakin besar. Peningkatantulangan paling besar terjadi pada gedung di Samalanga dan yang paling kecil pada gedung diJangka untuk kondisi tanah keras dan sedang, sedangkan untuk tanah lunak persentase peningkatantulangan relatif sama untuk semua kota yang ditinjau. Pengaruh yang paling besar penerapan SNI1726:2012 di Kabupaten Bireuen terjadi untuk gedung yang terletak pada kondisi tanah keras.